Лизинг коммерческого транспорта

Лизинг представляет собой аренду имущества (транспортные средства, недвижимость, промышленное оборудование и т.д.) с возможностью его последующего выкупа у лизингодателя. Главным отличием от кредита является факт того, что имущество, передаваемое лизингополучателю на время сделки, остаётся собственностью владельца.

Лизинговая компания – это своего рода площадка, где встречаются владелец и арендатор. Такое предприятие выступает в качестве третьей стороны соответствующего договора.

В отдельных случаях лизинговая компания может быть и лизингодателем, если она имеет собственный автопарк.

Лизинг коммерческих автомобилей для юридических лиц

 

Следует помнить, что индивидуальные предприниматели не являются юридическими лицами, поэтому речь идёт только об ООО, ОАО и ЗАО.

Коммерческим автомобилем следует называть соответствующие типы автотранспорта, которые могут и будут использоваться лизингополучателем с целью добычи денежных средств путём транспортировки чего-либо. Это могут быть такие авто, как:

 

Самый яркий представитель коммерческого автотранспорта в России и СНГ – это «ГАЗЕЛЬ».

Преимущества такого способа приобретения

 

Лизинг коммерческих автомобилей имеет несколько преимуществ:

 

Юридическое лицо, взявшее коммерческий автомобиль в лизинг, фактически будет производить ежемесячные выплаты согласно лизингового договора и оплачивать горючее. Страховки и техническое обслуживание берёт на себя лизингодатель или лизинговая компания, причём не стоит забывать о получении денежных средств в ходе эксплуатации объекта сделки – машины.

Расходы по лизингу относятся к себестоимости продукции, НДС же принимается лизингополучателем в зачёт, что и снижает платежи по налогу на добавленную стоимость.

Вообще, в нашем случае, юридическое лицо может варьировать ежемесячной суммой лизингового платежа: если каждый месяц оно будет выплачивать больше, то остаточная цена авто при его выкупе существенно снизится и наоборот.

Есть ещё одна схема, позволяющая и существенно сэкономить, и мотивировать сотрудников предприятия лизингополучателя:

 

Отсюда мы получаем экономию на налоговых сборах, лояльного сотрудника и бережное обращение к автомобилю с его стороны.

Ведь если просто поднять работнику заработную плату и выплачивать премиальные, то здесь компания столкнётся с новыми расходами, это подоходный налог плюс отчисления в Пенсионный Фонд.

Грамотное использование такого инструмента, как лизинг, юридическое лицо освобождает себя от лишних расходов и существенно экономит по сравнению с иными способами приобретения (кредит и покупка).

Лизинг грузовых автомобилей и коммерческого транспорта

 

Если приобретение коммерческих автомобилей присуще в основном компаниям, ведущим малый бизнес, то лизинг грузовых машин касается в основном предпринимательской деятельности среднего и крупного масштаба.

Грузовики приобретают такие компании, как:

 

До 2010 года лизинг грузового автотранспорта был ограничен. Физические лица и индивидуальные предприниматели не имели возможности приобрести ТС таким способом. Позже вышел новый Закон (О лизинге), и с этого момента грузовой лизинг был разрешён не только юридическим, но и физическим лицам вместе с ИП.

Лизинговые компании, которые, в свою очередь, могут быть одновременно и лизингодателями, выдвигают следующие условия своим клиентам:

 

Условия заключения договора

 

Обычно такие условия стандартны, но если потенциальный лизингополучатель таковым требованиям не соответствует, то купить коммерческий транспорт в лизинг (включая грузовики) он всё равно может. Для этого ему предлагают предоставить поручительство предпринимателя или компании со стабильными оборотами или внести залог. Это может быть специальная техника, другие автомобили, недвижимое имущество.

Если потенциальный лизингополучатель не может пойти и на такой шаг, то лизинговая компания предложит выплатить от 30 до 40% от стоимости объекта сделки в качестве первоначального взноса.

Когда речь идёт о физическом лице, то лизинговая компания попросит его представить документацию, свидетельствующую об иных (предыдущих) выплатах в сторону лизингодателей. Сюда входят сведения о доходах по месту работы, договоры на выполнение работ и перевозки при помощи приобретаемых в лизинг авто, и так далее.

Если физлицо не имеет возможности представить соответствующие документы, то для приобретения коммерческого транспорта в лизинг ему остаётся лишь внести 40% от стоимости объекта сделки в качестве первоначального взноса или, как и в предыдущем случае, заложить имеющиеся в собственности автомобили, спецтехнику.

Итак, стандартные условия лизинга грузовых автомобилей:

 

Большинство лизинговых компаний составляют договоры в индивидуальном порядке, условия сделки преимущественно зависят от финансового состояния покупателя.

Требования к грузовым транспортным средствам

 

Требования к грузовым автомобилям в основном касаются возраста машин. Лизинговые компании могут передать б\у грузовик, возраст которого составляет не более чем от 3 до 5 лет. Существуют лизинговые компании, которые предлагают приобрести грузовой транспорт, чей возраст составляет и более 10 лет.

Очень редкими остаются случаи, когда компания готова передать грузовую машину китайского производства, это касается даже новых авто, не говоря о б/у.

Если даже такое предприятие будет готово оформить договор о передаче китайского грузовика в лизинг, то требования к финансовому состоянию лизингополучателя окажутся более жёсткими, чем на приобретение авто европейского или отечественного производства.

Требования к транспортному средству, которое приобретается с целью транспортировки пассажиров (автобусы), также ужесточаются, так как во внимание берётся соответствие требованиям безопасности перевозки людей.

Где выгоднее всего приобрести

 

Выгоднее всего приобретать грузовой и коммерческий транспорт в лизинг у компаний от производителя. Это, к примеру, «КАМАЗ-ЛИЗИНГ», «Вольво финанс-сервис», «СКАНИЯ Лизинг» и другие.

Правда, универсальные лизинговые предприятия предлагают соответствующие услуги без ограничений по маркам машин в отличие от компаний при заводах-изготовителях.

Ничего не найдено
Поиск