Тягач с полуприцепом

Виды седельных тягачей

Седельные тягачи – это автомобили специального назначения, которые используются для совместной эксплуатации с низкорамными полуприцепами или тралами. Присоединение прицепа непосредственно к авто производится с помощью унифицированного сцепного приспособления – седельно-сцепного устройства (сцепки). Использование такого ССУ позволяет перераспределить часть массы груза на задние оси автомобиля, при этом сцепление между полуприцепом и машиной отличается высоким уровнем надежности.

Мощность двигателей таких машин зависит от его назначения - для транспортировки небольших грузов мотор имеет показатель около 200 л. с. Более мощные седельные тягачи могут развивать до 400 л. с., а некоторые модели и до 700 л. с.

Разновидности седельных тягачей

Все седельные тягачи подразделяются на два основных вида в зависимости от производителей. По этим параметрам принято разделять на седельные тягачи американского и европейского типа. По принципу фиксации полуприцепа они идентичны по своей конструкции и могут быть взаимозаменяемые. Отличие заключается во внешней компоновке и эксплуатационным характеристикам.

 

Область эксплуатации полуприцепов

Независимо от страны производителя, автомобили широко используются в самых разных сферах. Высокая мощность и отличная маневренность автомобилей данного типа позволяют им выполнять транспортировку объемных и тяжелых грузов. В том числе и негабаритных. Седельные тягачи имеют более подвижную и универсальную конструкцию при сравнении с большегрузными автомобилями других типов.

Тягачи могут использоваться совместно с различными типами прицепной техники:

Колесная формула конкретного седельного тягача также имеет большое значение. В том случае, если автомобиль оборудован тремя осями, то он имеет формулу 4х2, четырьмя осями – 6х4, шестью – 6х6. Машины с колесной формулой 6х6 имеют высокую проходимость и могут эксплуатироваться в условиях бездорожья.

Ничего не найдено
Поиск